1 :名無しさん@おーぷん:2017/09/28(木)22:30:58 ID:xJF
1.二 サヨナラインフィールドフライ(日大藤沢VS武相)
 
2.捕 2塁走者が逆走し1塁走者として再開(ブリュワーズ vs カブス)

3.遊 サヨナラインフィールドフライ(広島VS巨人)

4.投 ルールブックの盲点の1点(済々黌VS鳴門)

5.右 4アウト目の削除(益田VS帯広農)

6.DH 振り逃げ3打点(東海VS横浜)

7.左 ボールが挟まったグラブごとファーストへトスしセーフ(巨人VS中日)

8.三 ライトフライが外野手の頭に当たってホームラン(ドジャース vs リノ・エーシズ)

9.一 決敗本塁打(ロイヤルズVSヤンキース)



実際にあった野球ルールの珍事で打線wwwww
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1506605458/



9 :名無しさん@おーぷん:2017/09/28(木)22:35:41 ID:xJF
1.二 サヨナラインフィールドフライ(日大藤沢VS武相)

【状況】
9回裏1アウト満塁で打者はサードフライ。
審判はインフィールドフライを宣告し、2アウト満塁に。
サードランナーがホームベースを踏み、審判はセーフを宣告。




30 :名無しさん@おーぷん:2017/09/28(木)22:52:05 ID:hUH
>>9
武相がタイムかけたの審判が気づいてないことに気づいた日藤の一年くんのファインプレーやろむしろ




33 :名無しさん@おーぷん:2017/09/28(木)22:53:32 ID:xJF
>>30
審判が気づいていても
走者が一回帰塁して離れた時点で
走者の自由が働いてタイムをかけられないんだ




11 :名無しさん@おーぷん:2017/09/28(木)22:38:05 ID:1s2
サヨナラインフィールドフライは分けなくてええやろ




13 :名無しさん@おーぷん:2017/09/28(木)22:38:35 ID:xJF
>>11
すまんな




12 :名無しさん@おーぷん:2017/09/28(木)22:38:08 ID:xJF
インフィールドフライで内野ゾーンでボールを捕球後は走者に進塁の自由が与えられる
この間はタイムをかけることができず、タッチアップが可能だったため試合は日大藤沢のサヨナラ勝ち。




18 :名無しさん@おーぷん:2017/09/28(木)22:43:16 ID:jHE
>>12
これどうするのが正解なんやったんやろ?




19 :名無しさん@おーぷん:2017/09/28(木)22:44:40 ID:xJF
>>18
3塁走者をもう一度帰塁させてからタイムをかける。




15 :名無しさん@おーぷん:2017/09/28(木)22:41:15 ID:xJF
なんか説明めんどいから動画だけ張るわ(ハナホジー)

2.捕 2塁走者が逆走し1塁走者として再開(ブリュワーズ vs カブス)
https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=HZM1JcJwo9E





20 :名無しさん@おーぷん:2017/09/28(木)22:45:52 ID:zfx
>>15
これなんでアウトにならんの?




22 :名無しさん@おーぷん:2017/09/28(木)22:47:13 ID:xJF
>>20
メジャーでは前の走者の生還が優先されるからだろかなんとか




23 :名無しさん@おーぷん:2017/09/28(木)22:47:27 ID:n57
>>20
わざとじゃなきゃ逆走してもアウトにはならない




24 :名無しさん@おーぷん:2017/09/28(木)22:49:07 ID:xJF
>>23
?2塁ベースで1塁走者と2塁走者がアウトになった場合前者の生還を優先する?
?故意な逆走はアウト、故意でなければセーフ。今回は後者なため1塁から再開





29 :名無しさん@おーぷん:2017/09/28(木)22:51:24 ID:zfx
>>24
二塁に二人いた段階で後ろのランナーはアウト、前のランナーはセーフ←ここまではわかる
でも前のランナーは塁から離れた瞬間にタッチされてるやろ?
なんでアウトにならんの?




39 :名無しさん@おーぷん:2017/09/28(木)22:55:22 ID:xJF
>>29
その時点では塁についていたから。




51 :名無しさん@おーぷん:2017/09/28(木)22:59:56 ID:zfx
>>39
ファッ!?ウーン

https://i.imgur.com/viDM3QG.jpg




58 :名無しさん@おーぷん:2017/09/28(木)23:01:47 ID:k6c
>>51
審判にはついてるように見えたってことやろ
要は誤審なんやない?




16 :名無しさん@おーぷん:2017/09/28(木)22:42:23 ID:xJF
3.遊 サヨナラインフィールドフライ(広島VS巨人)
https://www.youtube.com/watch?v=4KI5Gl579BE





25 :名無しさん@おーぷん:2017/09/28(木)22:49:51 ID:xJF
ちなみに2塁走者がそのまま2塁にいれば2アウト2塁から再開できた




27 :名無しさん@おーぷん:2017/09/28(木)22:50:47 ID:xJF
4.投 ルールブックの盲点の1点(済々黌VS鳴門)
https://www.youtube.com/watch?v=e9WLxUaQsIA


いつもの




37 :名無しさん@おーぷん:2017/09/28(木)22:55:14 ID:sdX
>>27
これ何度見てもよくわからん
ショートライナーなんだからサードの走者も一回戻らなあかんのちゃうの




41 :名無しさん@おーぷん:2017/09/28(木)22:55:57 ID:xJF
>>37
ドカベンを読めばわかるさ




45 :名無しさん@おーぷん:2017/09/28(木)22:56:43 ID:diq
>>37
戻るもなにもホームインしてしまったからしゃーないっていうことちゃう?




46 :名無しさん@おーぷん:2017/09/28(木)22:57:09 ID:n57
>>37
極論言えばタッチアップの離塁がむっちゃ早くても指摘が無ければホームイン成立と同じことや




49 :名無しさん@おーぷん:2017/09/28(木)22:58:52 ID:sdX
>>45
>>46
はえ〜なるほど
極論を言えばライトフライでファーストランナーが塁に戻らず爆走してホームを踏んでも指摘されなければそれが得点になるんか




59 :名無しさん@おーぷん:2017/09/28(木)23:01:56 ID:zfx
>>49
そういうこと
三塁に投げてランナー戻り得ずでアウトにするか、一塁で3アウトを取ってその後三塁に投げて4つめのアウトを取って、審判に3つめのアウトと4つめのアウトを置き換えますって言えばよかった




62 :名無しさん@おーぷん:2017/09/28(木)23:02:57 ID:xJF
>>59
これが現実に起きるのがほんますごい
ショートの超ファインプレーで流れ持っていかれるかと思ってたのにな




50 :名無しさん@おーぷん:2017/09/28(木)22:59:28 ID:xJF
5.右 4アウト目の削除(益田VS帯広農)
http://www.nicovideo.jp/watch/sm9786483
にこですまんな




54 :名無しさん@おーぷん:2017/09/28(木)23:00:46 ID:xJF
6.DH 振り逃げ3打点(東海VS横浜)
https://www.youtube.com/watch?time_continue=2&v=hmLvqtAoqsA

これすき




56 :名無しさん@おーぷん:2017/09/28(木)23:01:34 ID:tCG
>>54
これSUGANOやねんな




57 :名無しさん@おーぷん:2017/09/28(木)23:01:43 ID:xJF
>>56
せや




67 :名無しさん@おーぷん:2017/09/28(木)23:05:12 ID:6ZM
>>54
この後日ハムから降り逃げかますことになったエピソード含めて好き




69 :名無しさん@おーぷん:2017/09/28(木)23:07:00 ID:xJF
7.左 ボールが挟まったグラブごとファーストへトスしセーフ(巨人VS中日)
http://blog.livedoor.jp/nanjnan/archives/18830410.html
動画がもうないので写真でどーぞ




131 :名無しさん@おーぷん:2017/09/28(木)23:40:33 ID:Akt
>>69
これMLBやとアウトなってるシーンたくさんあるけどNPBは認めてないんか
それともなんかアウト成立する条件あるんやろか




132 :名無しさん@おーぷん:2017/09/28(木)23:41:20 ID:diq
>>131
亀井が脇捕球して完全捕球と見なされなかったはず




135 :名無しさん@おーぷん:2017/09/28(木)23:41:52 ID:xJF
>>132
脇・・・




143 :名無しさん@おーぷん:2017/09/28(木)23:46:39 ID:Akt
>>132
なるほどサンガツ
グラブ関係なく例えばショートからの送球を脇で捕っても捕球とは認められんてことやな




71 :名無しさん@おーぷん:2017/09/28(木)23:07:03 ID:6TI
https://www.youtube.com/watch?v=QaNEWiT3Azc

上手いからこそのプレーやもんな




72 :名無しさん@おーぷん:2017/09/28(木)23:08:01 ID:k6c
>>71
これプレーもやけど解説に解説する実況すこ




73 :名無しさん@おーぷん:2017/09/28(木)23:08:06 ID:xJF
>>71
ふぁ!?故意落球を利用したのか・・・




75 :名無しさん@おーぷん:2017/09/28(木)23:09:23 ID:xJF
8.三 ライトフライが外野手の頭に当たってホームラン(ドジャース vs リノ・エーシズ)
https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=HqoEttlxpsE


なぜサッカー選手にならないんだ・・・




78 :名無しさん@おーぷん:2017/09/28(木)23:10:34 ID:k6c
>>75
これグラウンドでバウンドしてないからホームランってこと?




80 :名無しさん@おーぷん:2017/09/28(木)23:10:54 ID:xJF
>>78
せや。




82 :名無しさん@おーぷん:2017/09/28(木)23:11:43 ID:k6c
>>80
ほなグラウンドにおる状態から体に打球が当たってファールゾーンに打球が飛んだらファールになるのか




84 :名無しさん@おーぷん:2017/09/28(木)23:12:14 ID:xJF
>>82
それはおそらくヒット扱いじゃないか?
いやわからんが




85 :名無しさん@おーぷん:2017/09/28(木)23:12:25 ID:tCG
>>82
フェアで身体に当たればフェアやで




86 :名無しさん@おーぷん:2017/09/28(木)23:13:13 ID:k6c
>>85
フェアゾーンで体にあたってホームランゾーンに行ったらホームランでファールゾーンに行ったらフェアってことか
よくわからんな




87 :名無しさん@おーぷん:2017/09/28(木)23:13:55 ID:xJF
>>86
2・15『キャッチ(捕球)』
 野手がインフライトの打球、投球または送球を手またはグラブでしっかりと受け止め、かつ、それを確実につかむ行為であって、
帽子、プロテクターあるいはユニフォームのポケットまたは他の部分で受け止めた場合は捕球とはならない。




93 :名無しさん@おーぷん:2017/09/28(木)23:15:47 ID:bqu
>>87
シュババババ

https://i.imgur.com/UpNhSOc.jpg




95 :名無しさん@おーぷん:2017/09/28(木)23:16:29 ID:xJF
>>93
ルールブックを持参できる工藤って有能やわ




76 :名無しさん@おーぷん:2017/09/28(木)23:09:32 ID:bqu
珍でもないけど広島の岩本が脇腹で送球受けたときは捕球扱いされてへんかったな




81 :名無しさん@おーぷん:2017/09/28(木)23:11:35 ID:xJF
>>76
ちなみにユニフォームの中にボールが入ってベースふんでもアウトにならんらしいで




98 :名無しさん@おーぷん:2017/09/28(木)23:17:46 ID:xJF
9.一 決敗本塁打(ロイヤルズVSヤンキース)
https://www.youtube.com/watch?time_continue=196&v=gbEHAsZxRYo

決勝本塁打かと思いきやバットにヤニがあった疑惑をかけられ敗北。
訴訟問題になり、再試合までに発展した。




100 :名無しさん@おーぷん:2017/09/28(木)23:18:39 ID:6TI
>>98
これだけ知らなくてどういうことかと思ったがヤニかいな




105 :名無しさん@おーぷん:2017/09/28(木)23:25:35 ID:iRr
https://www.youtube.com/watch?v=ZiN9K7lMOd4


最初はヒットの判定やったがあとで満塁ホームランに訂正
けど打者はアウトになってたから、ダイヤモンドを逆に回ってバッターボックスに立ち、
ホームランを打ったフリをしてから改めてダイヤモンドを一周




106 :名無しさん@おーぷん:2017/09/28(木)23:26:08 ID:xJF
>>105
はえ^〜




111 :名無しさん@おーぷん:2017/09/28(木)23:27:43 ID:JFq
満塁から歩いてトリプルスチールもかなりの珍プレー




112 :名無しさん@おーぷん:2017/09/28(木)23:28:46 ID:bqu
珍事

https://i.imgur.com/2mke7Tx.gif




113 :名無しさん@おーぷん:2017/09/28(木)23:29:26 ID:xJF
>>112
ちな公のワイには忘れられない事件でね・・・




116 :名無しさん@おーぷん:2017/09/28(木)23:31:31 ID:TA8
ソフトボールの練習試合でフォアボールでバッター一塁歩いてるなあって思ったら一塁ベースで止まらずそのまま二塁に盗塁されたことあるで

ルール的にはセーフらしい




118 :名無しさん@おーぷん:2017/09/28(木)23:33:34 ID:xJF
>>116
野球でもできるゾ
最近だと菊池もやってたはずや




119 :名無しさん@おーぷん:2017/09/28(木)23:34:45 ID:6TI
四球がインプレーってわかりやすいのは
ランナーが盗塁して捕手が暴投した時やな




122 :名無しさん@おーぷん:2017/09/28(木)23:35:24 ID:xJF
四球⇒インプレー
死球⇒ボールデッド




125 :名無しさん@おーぷん:2017/09/28(木)23:37:30 ID:xJF
昔だと2塁から1逆盗塁なんかもあったらしいわ




126 :名無しさん@おーぷん:2017/09/28(木)23:38:32 ID:k6c
>>125
確か盗塁王用とかやろ? 逆走した時は1盗塁になるんか?




130 :名無しさん@おーぷん:2017/09/28(木)23:40:19 ID:xJF
>>126
逆走盗塁になる
この記録は世界で3人のみ




147 :名無しさん@おーぷん:2017/09/28(木)23:59:18 ID:iRr
https://www.youtube.com/watch?v=MzxrKO-yVV8

ランス・ニークロ、うっかり紙ヤスリを落としてしまい無事退場




149 :名無しさん@おーぷん:2017/09/29(金)00:15:10 ID:4rr
https://www.youtube.com/watch?v=MpQfCcsqQ0E


ディスコ・デモリッション・ナイト

反ディスコ運動の一環でディスコ音楽のレコードを持ってくれば入場料が98セントになるというイベントを開いたところ観客が暴徒化。
ダブルヘッダーの第2試合は没収試合になった。




129 :名無しさん@おーぷん:2017/09/28(木)23:40:14 ID:JFq
スクイズ警戒で猛ダッシュの一塁手がホームベース手前でピッチャーの投球を捕球

三塁ランナーにタッチしてアウト
実際にあってルール改正された




134 :名無しさん@おーぷん:2017/09/28(木)23:41:40 ID:xJF
>>129
想像しただけで草




公認野球規則2017
公認野球規則2017
posted with amazlet at 17.09.29

ベースボール・マガジン社 (2017-04-01)
売り上げランキング: 41,019



過去の人気記事ランダムぴっくあっぷ
今週の人気記事一覧